Posted 3 мая, 20:31

Published 3 мая, 20:31

Modified 3 мая, 20:33

Updated 3 мая, 20:33

Пять продуктов, которым сильнее всего грозит изменение климата

Пять продуктов, которым сильнее всего грозит изменение климата

3 мая 2024, 20:31
Фото: 1MI
Экстремальные погодные условия бьют по урожаям во всем мире.

Глобальное потепление, из-за которого 2023 год стал самым жарким в истории, грозит привести к резкому увеличению стоимости продовольствия и его дефициту в общемировом масштабе.

По данным исследования, проведенного в сотрудничестве с Европейским центральным банком (ЕЦБ), которые приводит журнал New Scientist, к 2035 году повышение температуры будет сопровождаться ростом мировых цен на продукты питания на 0,9%–3,2% каждый год. Это добавит от 0,3% до 1,2% к общемировой инфляции. «Зачастую возникают чувства шока и удивления по поводу масштабов этих воздействий», — говорит Максимилиан Коц из Потсдамского института исследований климата, ссылаясь на свои дискуссии с экономистами во время проведения этого исследования.

В минувшем году наиболее быстро нагревающимся континентом оказалась Европа, и похоже, что предстоящем летом ей вновь придется пережить такое же испытание. «В текущем году теплая погода установилась чрезвычайно рано. Это один из символов продолжающихся климатических изменений. Он дает понять, что Европу ожидает экстремально жаркое лето», — с таким прогнозом, как сообщает ТАСС, выступил климатолог Словацкого гидрометеорологического управления Павол Фашко.

Тем не менее, одним только Старым Светом проблемы с климатом на нашей планете не ограничиваются.

Первый удар пришелся по бананам

Торговцы фруктами и ученые, собравшиеся в середине марта в Риме на Всемирный банановый форум (The World Banana Forum, WBF), предупредили, что цены на бананы во всем мире вырастут из-за воздействия изменения климата на производство и цепочки поставок в глобальном масштабе.

Поскольку температура поднимается выше оптимального уровня для роста бананов, возрастает риск для урожайности, пояснил CBS News британский профессор Дэн Беббер, который является одним из ведущих ученых в мире в области изучения вопросов устойчивости сельского хозяйства и борьбы с патогенами растений.

Помимо повышения температуры, изменение климата также способствует более легкому распространению болезней, угрожающих банановым деревьям, в частности грибка TR4. На WBF он был признан одним из «самых агрессивных и разрушительных в истории сельского хозяйства».

Повышение температуры и катастрофические вспышки болезней могут оказать давление на цепочки поставок свежих фруктов, что приведет к росту цен. Вместе с тем, экспортеры бананов говорят, что поставляют этот популярный товар на мировые рынки по очень низким ценам, и в связи с низкой рентабельностью не могут тратить часть прибыли на меры, способные предотвратить падение урожаев. В связи с этим на форуме в Риме прозвучала идея, что потребители должны платить больше за бананы уже сейчас с целью предотвратить ухудшение ситуации.

Пять видов продовольствия под наибольшей угрозой

Стоимость продуктов питания обычно колеблется в зависимости от сезона, но исключительно жаркое и засушливое лето 2023 года в Европе, США, Азии и других частях мира привело к плохим урожаям и гибели многих культур, вызвав ценовые колебания. На этом фоне Всемирный экономический форум (ВЭФ) подготовил доклад, в котором содержится призыв к банкирам и инвесторам направить больше денег продовольственному и сельскохозяйственному сектору, чтобы помочь ему стать более устойчивым.

В этом документе ВЭФ назвал пять видов продовольственных товаров, наиболее подверженных влиянию климатических изменений.

  1. Какао. В феврале 2024 года мировые цены на этот продукт уже достигли рекордно высокого уровня, поскольку урожай в Западной Африке пострадал из-за засухи. Две крупнейшие страны-производители какао-бобов — Гана и Кот-д’Ивуар, оказались под влиянием погодного явления Эль-Ниньо, которое привело к падению количества осадков в этой части планеты. В итоге стоимость основного ингредиента, необходимого для производства шоколада, с начала 2023 года выросла уже в два раза.
  2. Оливковое масло. Длинное, жаркое и засушливое лето 2023 года на большей части Средиземноморья повредило оливковые деревья и привело к плохому урожаю, поскольку снижение влажности почвы вызвало задержку роста растений в решающий вегетационный период. В результате цены на оливковое масло взлетели до рекордно высокого уровня, а запасы значительно сократились по сравнению с предыдущими годами и могут иссякнуть до того, как будет собран следующий урожай.
  3. Рис. На пространстве от Италии до Индии фермеры, выращивающие эту важную сельскохозяйственную культуру, уже несколько лет ощущают влияние изменения климата на свои посевы. Причем характер проблемы изменчив — иногда это засуха, а иногда наводнения. В июле 2023 года цены на рис в Азии взлетели до самого высокого уровня за более чем два года из-за угрозы, что жара нанесет ущерб посевам. Годом ранее от засухи сильно пострадал «рисовый пояс» в США (штаты Арканзас, Луизиана, Миссисипи и Техас, где собирается значительный процент национального урожая риса), а также плантации в Калифорнии. Снижение экономической активности нанесло ущерб в размере $0,7 млрд, кроме того, было потеряно 5,3 тыс. рабочих мест.
  4. Соевые бобы. В 2023 году на Среднем Западе США случилась самая сильная засуха с 2012 года, ударившая по урожаю сои. Аналогичные проблемы возникли и в других регионах планеты. В Аргентине из-за засухи объем производства измельченных соевых бобов в период с января по август 2023 года упал на 27% в годовом исчислении — до самого низкого уровня с 2015 года. Ущерб различным сельскохозяйственным культурам, включая пшеницу, сою и кукурузу, в Аргентине привел к убыткам в размере $10,4 млрд. Нехватка или более низкое качество кормов для скота может привести к резкому росту цен, что поставит фермеров перед непростым выбором: сокращение размеров стада или поиск альтернативных источников кормов. Это, в свою очередь, повлияет на будущие цену, доступность и качество мясных и молочных продуктов.
  5. Картофель. Европа столкнулась с противоположной проблемой. Сильные дожди в Бельгии, Франции и Великобритании осенью 2023 года затопили картофельные поля, что затруднило сбор урожая и увеличило риск его порчи. Сильнее всего пострадали Нидерланды — четвертый по величине производитель в Европе в 2022 году, а также Бельгия. Сбор картофеля обычно заканчивается к началу зимы, но как сообщало агентство Bloomberg, 24 ноября около 15% урожая в Нидерландах и 11% в Бельгии оставались неубранными, что усугубило проблемы с поставками. Неудивительно, что европейские цены на картофель в результате резко взлетели, достигнув 14-летнего максимума.

Ученые делятся опасениями, что разрушительные явления для урожаев, наблюдавшиеся прошлым летом, — это только начало. Исследование, проведенное под эгидой НАСА, показало, что урожайность кукурузы в результате изменения климата к 2030 году может снизиться на 24%. Кроме того, рост уровня осадков ставит под угрозу урожаи сахарной свеклы в Европе и замедляет сев озимых зерновых во Франции, на долю которой приходится 17% всего сельскохозяйственного производства в ЕС.

Холод ничем не лучше

Морозы, которые в конце апреля этого года обрушились на Чехию после 30-градусной жары, причинили ущерб виноделам на сумму более двух млрд крон (около $86 млн). По ночам температура опускалась к отметке минус 15 градусов Цельсия, из-за чего в западной части страны пострадали 95% виноградников и погиб практически весь будущий урожай фруктов.

Агентство ТАСС приводит слова главы Союза садоводов Чехии Мартина Лудвика, который отметил, что нехарактерные для климата страны апрельские холода стали для отрасли одной из крупнейших катастроф за последние сто лет.

Продовольственная безопасность под угрозой

Управление ООН по снижению риска бедствий (UNDRR) отмечает две взаимосвязанные проблемы в связи с ростом цен на продовольствие, вызванным изменениями климата.

Во-первых, более высокие температуры могут привести к смещению давно установившихся и предсказуемых сельскохозяйственных сезонов, затруднив производство продуктов питания. Также растут риски новых вспышек болезней растений и активности вредителей. Эти факторы ухудшают ситуацию с продовольственной безопасностью.

Во-вторых, ежегодный рост цен на продукты питания на 3% приведет к тому, что домохозяйства будут иметь меньше возможностей покупать то, что им нужно. Потребителям придется пойти на компромисс в отношении качества или, возможно, даже отказываться от культурно важных продуктов питания. Это, в свою очередь, сделает людей более уязвимыми к проблемам со здоровьем, вызванным недоеданием.

«Поскольку изменения климата продолжают нарастать, рост цен на продовольствие будет означать, что все больше и больше людей во всем мире останутся без разнообразного и здорового питания или просто не будут иметь достаточного количества еды. Этот эффект будет ощущаться во всем мире — в странах как с высоким, так и с низким уровнем дохода», — подчеркивается в отчете UNDRR.

Михаил Макаров